今天是:
省外要闻
扶贫项目
更多>>
云南宣威:紧扣“精准”决战贫困

    今年以来,宣威市紧扣“精准”二字,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,突出以问题整改、贫困对象动态调整和年度目标完成为重点,对标对表有序推进各项脱贫攻坚工作。

    通过扎实推进“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,宣威市对全市脱贫攻坚工作进行全面的“体检”和“诊疗”,共排查出部分易地扶贫搬迁选址不科学、建设超面积等问题68个。按照“边查找、边整改、边落实”的原则进行了分类整改。目前,对易地扶贫搬迁选址不科学等21个问题已经全部整改完成。

    宣威市把贫困对象动态管理作为精准扶贫“第一颗纽扣”的基础性工作,严格落实“零漏评、零错评、零错退”的要求。全市各级各部门共举办培训班534次,培训17554人次。并成立28个工作督导组分赴各乡镇街道负责督促指导动态调整工作,市纪委牵头成立了7个工作纪律监察组,对有争议的情况进行复核认定并严肃查处工作中违纪违规行为。目前,666支动态管理工作队以村民小组或自然村为单元开展工作,已经按照规定时间节点要求,完成贫情分析、实地调查等工作。该市还积极争取上级支持,截至目前共争取到财政扶贫专项金1.37亿元,并加大涉农资金整合力度,努力构建“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入格局,目前已整合各类财政涉农资金5.1亿元。

    产业是促进贫困群众增收致富的主抓手,宣威市因地制宜,长短结合,将贫困群众组织起来、与市场主体连接起来,确保实现稳定增收脱贫。目前全市1960个新型经营主体带动建档立卡贫困户4680户15618人,增加贫困户收入2489元。充分利用新一轮退耕还林政策,引进浙江金桑农业科技有限公司,打造构树全产业链,加快年产3000万株构树育苗基地建设,确保在贫困乡镇种植构树1万亩以上。在“万企帮万村”行动中,全市115家企业与78个贫困村签约结对。海岱昆钢金福食品有限公司以高于本地市场价的10%订单式收购贫困村群众的农产品,利润反哺建档立卡贫困户;羊场镇采取挂包单位昆明理工大学+合作联合+合作社+基地+贫困户+农户的方式发展订单农业扶贫,以销售额的6%反哺建档立卡贫困户,4%用于合作联社的运转。目前,全市已完成3亿元到户小额信用贷款发放,积极推进2亿元产业扶贫小额信用贷款入股分红工作。同时完成了建档立卡贫困群众技能培训2959人、创业培训826人。

文章来源:云南日报   本报讯(记者 谭雅竹)