今天是:
理论前沿
扶贫项目
更多>>
我国农村贫困线被严重低估 与国际标准相差巨大

       本报北京9月25日电(记者王磊)今天发布的《中国发展报告2007》指出,我国农村贫困线可能在较大程度上被低估。目前,中国农村贫困线设定为每人每年683元人民币,而针对发展中国家,国际通行标准是每日每人1美元,每年约为2500元人民币。

       该报告称,过去20年我国农村人口收入明显增长,但贫困线的设定一直处于稳定状态,这使得农村贫困线与人均纯收入的比率呈现不断下降趋势。一些研究称,中国农村贫困线与收入的比例,与其他国家相比是最低的,这种比较引发了人们对贫困线合理性的质疑。

       上述报告认为,目前我国官方确定的农村贫困线存在较大程度的低估。报告称,贫困不仅仅是“吃不饱饭”的问题,而且涉及人们生活的各个层面,还包括“穿、住、行”,以及教育、医疗和社会交往等方面。

        报告撰写人之一、北京师范大学教授李实认为,应把目前的官方贫困线视为“生存贫困线”,表明农村贫困人口达到基本生存水平所应达到的收入水平,在此基础上 要关注“发展贫困线”,其中还要包括社会平均水平的教育、医疗保障的支付能力。据此,报告认为2004年和2005年中国农村的发展贫困线为1046元和 1147元。

        中国社科院研究员陆学艺对记者表示,农村贫困线设定不合理,在一定程度上就不能准确反映我国扶贫工作取得的成就。他说,一方面是经济快速发展,中国人均 GDP已达到中等国家水平,而另一方面社会贫困阶层却感到,统计数据和真实感受并不一样,“形势好、意见大”的情况就会发生。

         报告另一位撰写人、中国改革基金会研究员王小鲁表示,过去一段时间农村公共服务缺失造成的医疗和教育负担过重,是“新的致贫因素”,医疗负担过重对于农村贫困的影响尤为突出。