今天是:
理论前沿
扶贫项目
更多>>
我国贫困线设定应与国际标准接轨

      尽管说贫困线设多少与实质贫困没有关系,但是与国家的扶贫政策有关系,与国家的战略研究规划有关系。比 如,如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口就为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人 民币,那么所涉及人口就会扩大到8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困 人口就会扩大很多倍。

     况且,按现在设定的农村贫困线,我们可以试想一下,每人每年收入683元人民币能过什么样的日子?平均到每月就是不到57元,这要包括衣食住行的费用,还 要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元 就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划