今天是:
理论前沿
扶贫项目
更多>>
探讨灾后重建与扶贫开发结合的机制与途

应对汶川地震:边远社区扶贫开发与灾后重建”政策设计国际研讨会在京召开
 
    2008 年7月14—15日,国务院扶贫办与英国国际发展部(DFID)驻华代表处在京联合举办“应对汶川地震:边远社区扶贫开发与灾后重建”政策设计国际研讨 会。国家财政部、民政部等11个部委、联合国开发计划署、世界银行等十多个国际机构和非政府组织的代表,国内外的灾后重建规划与扶贫专家,有关省区扶贫部 门的实践工作者等80多人参加了为期两天的研讨会。

    据悉,在中国四川汶川地震进入恢复重建阶段以来,为了充分借鉴国际上其他国家灾后恢复重建经验,一些部 委和有关国际机构联合召开了多次以灾后恢复重建为主题的研讨会,在中国汶川地震灾后恢复重建规划的制定过程中发挥了积极作用。与已经召开的研讨会相比,本 次研讨会有两个显著的特点:一是关注边远山区主要是贫困村的灾后重建;二是突出灾后恢复重建与扶贫开发相结合。

    本次研讨会的主要目的是,通过与国际专家交流充分借鉴国际成功经验,通过对以社区为基础的重建、重建过 程中降低灾害风险、关注贫困与弱势群体、有效恢复的合作与协作、能力建设等议题进行研讨,共同探讨灾后重建与扶贫开发结合的实现机制与途径。国务院扶贫开 发领导小组副组长、办公室主任范小建及英国驻华大使William Ehrman先生出席开幕式并致辞。

    范小建在致辞中指出,扶贫部门的工作与灾害联系十分密切。将扶贫开发与灾后重建结合起来,是贫困灾区受灾群众的需要,是国家领导人的要求,是扶贫部门的职责所在,也是社会经济形势发展的必然趋势,而且这已成为全社会日趋统一的一种共识。

    范小建认为,经过今年初我国南方的雨雪冰冻灾害和这次汶川特大地震的锤炼,中国扶贫系统在应对各种灾害 方面,与以往相比,反应更快、动员更广泛、行动更有效、社会影响也更大。抗震救灾工作从一般性的慰问活动发展到主动参加国家灾后重建的组织系统和总体规 划;工作思路从一般性的恢复生产发展到全面考虑扶贫和防灾减灾的结合,初步形成了“灾前预防、灾中应急、灾后恢复重建”的一个比较完整的工作思路。

    范小建最后强调,国务院扶贫办在继续做好地震灾区恢复重建工作的同时,正在加强扶贫与灾害应对措施的研 究,将尽快建立应对自然灾害的工作机制,制定相应的预案;将加强避灾、减灾设施及产业发展的研究,提高贫困地区抗灾能力;将积极探索建立全国扶贫系统灾后 恢复重建工作机制,把灾后恢复重建与整村推进、产业调整、移民扶贫及劳动力转移结合起来。