今天是:
理论前沿
扶贫项目
更多>>
关于公共图书馆为贫困农民提供知识援助的若干政策建议
    由于历史和现实的原因,我国贫困地区大多处于西部,特别是西部的贫困农村,其农民的经济贫困与知识贫困令人惊 心,与党的十六届五中全会提出的“建设社会主义新农村”不相适应。 “十一五”规划是以科学发展、以人为本、共同富裕、社会和谐来确立中国未来经济社会发展新的政策取向,与以往相比,更强调社会公平与和谐发展,体现了中国 政府广泛关注农村贫困农民群体,让他们分享改革发展成果的决心和努力,以缩小日益扩大的贫富差距、扭转社会两极分化的趋势。除了政府要尽快制定相应的政 策、建立健全农村贫困人口的最低生活费收入保障、子女9年义务教育的免费保障、医疗保险和养老保险等社会保障体系外,各级政府要投入足够的经费来让公共图 书馆为农村贫困农民提供无偿的知识援助来增强他们的自强意识、提高文化科技知识和综合素质的“抗弱”能力。多年来的实践证明,物质扶贫只能解决贫困农民的 一时,不能解决一世;只有知识扶贫,才能最终摆脱贫困、走向共同富裕之路。因此,笔者提出了以下关于公共图书馆为贫困农民提供知识援助的若干政策建议。
    1.建立知识援助的公共图书馆法律保障体系
    议尽快建立《中国图书馆法》,通过立法成立国家图书馆事业管理局来全面负责公共图书馆的规划、预算、管理、协调、合作、监督以及公共图书馆与其它类型图书 馆的合作和资源共享等事宜,明确县级以下的城市街道图书馆、乡村图书馆应归属县级公共图书馆的分馆和图书流动站;在立法中必须明确设立公共图书馆(包括乡 村图书馆)是国家和当地政府的责任,保证经费的供给,确定免费服务的原则;建立西部地区公共图书馆网络、实现文献信息资源共享;为解决西部贫困地区图书馆 工作人员的切身利益提供法律保障。同时,法规政策应充实对贫困农民群体知识援助的具体内容、范畴与方式等,如规定在扶贫的经费中必须占有一定的比例用于贫 困农民的知识援助项目。
    2.政府在对贫困农民知识援助方面应实施政策倾斜
    倾力扶助贫困群体,是共产党立党的宗旨,“有利于穷人的经济增长”应成为我们政府一种明确积极的施政原则。贫困农民群体知识援助仅仅实施公平和正义还不 够,还应实施政策倾斜。在制定政策时应立足现实,着眼长远发展,政府要适时调整公共政策取向,要从贫困农民的知识与信息的获取、交流、利用和创造权益的保 障入手,通过制度创新与公共政策调整,设计合理的制度体系,为贫困农民从知识脱贫到经济脱贫再到人类脱贫,最终消灭贫困奠定坚实的制度基础。
    3.明确政府财政拨款是公共图书馆经费的有效保证
    公共图书馆为农村贫困农民群体提供知识援助,其经费主要依靠政府财政拨款,这是惟一有效地保证公共图书馆经费来源的主渠道。政府的财政拨款应根据不同地区 图书馆的实际情况来做出具体规定,如东南沿海发达地区公共图书馆20%的经费由中央政府财政拨款,80%由地方政府财政拨款;欠发达地区公共图书馆40% 的经费由中央政府财政拨款,60%由地方政府财政拨款;西部贫困地区(限制在592个国家级贫困县内)公共图书馆100%的经费由中央政府财政拨款。这是 保证公共图书馆经费的惟一的有效途径和办法。同时,公共图书馆还需要寻求具有稳定性的社会投资渠道,积极鼓励民间资本对图书馆的投资,赖于国内外社会福利 机构、社会团体或个人筹集资金;与海外华人、华侨和港澳台同胞多情乡谊血缘之亲,是争取图书馆社会援助的纽带;通过更宽阔的渠道,获得国外友好团体和个人 捐助成为可能。
    4.建立知识援助的公共图书馆分馆和图书流动站
    目前我国公共图书馆只发展到县一级,县级公共图书馆在文献信息资源体系和图书馆服务系统中处于承上启下的作用。但由于种种原因,至今西部地区公共图书馆还 没有发展到各乡镇,难以辐射到广大的农村。建议国家对贫困地区实行全额拨款来建立以县图书馆为中心、在乡(镇)建分馆、在村设图书流动站,各分馆、图书流 动站其人员、财务及设备均由县中心馆负责管理,分馆和图书流动站属于中心馆的派出机构。这种服务模式,投资少、见效快、效益大,深受贫困农民群体的欢迎, 这是公共图书馆为农村贫困农民群体提供知识援助来实现知识扶贫的具体举措。
    5.明确公共图书馆免费为农民群体用户提供知识援助
    公共图书馆作为社会公益事业,它从产生之日起就将免费、开放、平等、自由等人文理念高高扬起,并且在长期的发展中已经证明,图书馆的资金主要来源是政府的 财政,隶属于社会公益事业,讲求的是由服务带来的社会效益。因此,公共图书馆为农民群体用户提供无偿的知识援助,使得贫困农民能在这里以零投入而获得知识 和信息,有机会分享社会文明的成果,积累参与信息社会、知识经济的资本和核心竞争力,从而获得“发展”的能量。这是社会对农村贫困农民最长远、最有效力的 关怀与援助。因此,公共图书馆应实行免费服务来为他们创造一个更好更公平的阅读环境、普及科学文化知识,提高他们整体素质的“抗弱”能力。
    6.开展农民用户教育和培训
    公共图书馆要根据农民用户的特点、针对他们所关心的疑难问题来开展用户教育的讲座、报告会和培训班,并形成制度。在培训内容上,重点是指导农民大力发展高 科技农业、高附加值农产品、出口创汇农业的生产技术和经营管理知识,通俗易懂的实用技术培训等。在培训方式上,针对不同的农时季节,农民对知识、技术的不 同需求,按照成人学习的特点,因地制宜,分类培训。在培训中注重提高农民用户的整体素质,灌输先进的科学理念,促进农业增效和农民增收。公共图书馆还要开 展送科技到田头进行跟踪服务,手把手地传经送宝并为农民解疑释难,同时利用现代传媒把农业生产管理、病虫害防治、农产品加工等先进、实用、易学易懂的技术 推广应用到千家万户,成为农民用户脱贫致富的有效途径。
    7.提高馆员综合素质是搞好农村贫困农民群体知识援助的关键
    公共图书馆建设离不开一支高素质的人才队伍,提高馆员(图书馆工作人员)综合素质是搞好农村弱势群体知识援助的关键。要求馆员在综合素质上应具备道德素 质、知识素质、业务素质和能力素质,在职业理念上应具备创新、协作和奉献等精神;在职业技能上应担当“信息挖掘”者的责任、协助用户建立个人知识库和培养 用户的知识素养;通过在职轮训、岗位培训、派出进修、学历教育等多种形式,逐步建设一支高素质的公共图书馆人才队伍来为农民用户提供全方位的知识服务。对 那些为农村贫困农民提供知识援助做出特殊贡献的馆员要给予物质奖励和精神激励。