今天是:
理论前沿
扶贫项目
更多>>
中国到底有多少贫困人口
中国到底有多少贫困人口?要了解这个问题,首先要弄清三种测量贫困的标准。

     一种标准是官方统计标准。目前我国的绝对贫困标准为人年收入683元以下,相对贫困标准为人年收入 958元以下。据此标准,国务院扶贫开发领导小组的调研显示,到2006年底,全国农村绝对和低收入贫困人口总数是5700万。扶贫系统建档立卡的工作对 象约为1.07亿人。

     一种是世界银行标准。如果采用国际上每人每天消费1美元的贫困标准,据测算,我国在此标准下的贫困人口是1.35亿,其中农村人口1.26亿。

     还有一种是按照农村人口的特定比例为标准。如果采取比例法,将农村10%的最低收入人口作为扶贫工 作的对象,按农村户籍人口计算,规模是9500万。据有关专家估计,这部分人的收入约占全国农民平均收入的1/3。采用这种办法,贫困标准可按照10%最 低收入的上限确定,并根据国民经济和社会发展五年计划进行适当调整。

     全国政协委员王志宝在今年两会期间表示,现在中国需要帮扶的人口还在1亿左右。而中共中央党校社会 学教研室主任吴忠民认为,要想弄清中国究竟有多少贫困人口,就必须将城市居民、农村居民和“农民工”这三大社会群体板块中的贫困人口人数分别测算出来,尔 后再求得一个总数。他得出的这个大概数字,比1亿还要多。

     与上述这些数据相对的,则是体现中国近30年减贫成效的一组数据。

     据国务院扶贫办统计结果显示,我国农村绝对贫困人口由1978年的2.5亿人减少到2006年的 2148万人,贫困发生率从30.7%下降到2.3%;低收入人口也从2000年的6213万减少到2006年的3550万,低收入人口占农村人口比例从 6.7%下降到3.7%。与此同时,贫困地区的教育、医疗、卫生等各项社会事业也得到长足发展,基础设施状况明显改善。“国家八七扶贫攻坚计划”的目标已 经基本实现。

     事实上,我国还有多少贫困人口和已经减少了多少贫困人口这两个问题,犹如一枚硬币的两个面,单纯只看任何一面都不足以了解事实的全貌。

     毋庸置疑,中国扶贫开发工作所取得的辉煌成就不仅为13亿中国人进入和建设小康社会打下了坚实的基础,也为推动全球反贫困事业的发展做出了重大贡献。在肯定成绩的同时,我们不禁要问,中国为什么还有这么多的贫困人口?这些贫困人口主要集中在哪些地方?

     国务院扶贫办主任范小建日前在扶贫开发形势与政策研讨会上谈到这两个问题时指出,特殊贫困地区矛盾 突出。在14.8万个贫困村当中,绝对贫困和低收入人口占乡村总人口的33%;在石山区、荒漠区、高寒山区、黄土高原区和地方病高发区、人口较少民族地区 以及42个沿边境的扶贫重点县,这个数字超过40%。在贫困人口总量不断减少的情况下,这些地区需要移民的农户比例明显提高。此外,革命老区发展相对滞 后,全国237个革命老区目前农民人均纯收入是全国平均水平的57%。

     范小建还表示,当前致贫的原因较之过去进一步复杂化。如一些地方与生态环境保护配套的相关政策不到位,使部分农户传统生计受到冲击;市场波动引发的贫困问题;城市化过程中的失地农民;水库移民的基础设施和社会服务还没有解决等。

     而在这些特殊原因致贫的问题中,尤为突出的是边民不能通过移民方式摆脱贫困。由于边民承担着守土固边的责任,即使边境很大一部分地区自然条件恶劣也无法移民。

     此外,在经济社会高速发展的过程中,贫困地区、贫困人口与全国的发展差距继续扩大;城乡差距不断扩 大,在贫困地区内部更为严重。2006年扶贫开发重点县农民人均纯收入1928元,仅为全国农民人均纯收入的53.7%。2001年-2006年,全国城 乡居民收入差距从2.9:1扩大到3.3:1。

     中国社科院农村经济研究所主任吴国宝的研究表明:现存的2000多万赤贫人口中,五保户占1/5,残疾人占1/3以上,生活在不宜生存的环境中者为1/4,另有一些人口是常年被疾病困扰的、没有劳动能力的,以及受教育水平极低的。

值得说明的是,尽管扶贫工作面临严峻形势,但近几年我国的减贫速度明显加快。据国务院扶贫办资料显 示:2001-2003年,全国农村绝对贫困人口年均减少103万人,低收入贫困人口年均减少198万人;2004-2006年,这两项指标分别年均减少 250万人和689万人,后三年明显高于前三年。“这是经济增长、专项扶贫计划和中央各项支农惠农政策共同推进的结果,是扶贫开发的一个突出亮点”,范小 建说。

     随着2007年中央财政安排的扶贫专项资金增加到144亿元,2001-2007年,中央财政累计 投入扶贫资金853亿元,为扶贫开发工作提供了重要的财力保障。这一时期,农村贫困人口持续减少,扶贫开发重点县农民人均纯收入持续保持增长,贫困地区的 生产生活条件有了进一步改善,贫困地区的各项社会事业有了长足进步。

     2004年5月,中国开发式扶贫的经验作为经典案例在全球扶贫大会上宣讲。中国的扶贫事业取得的成就赢得了国际社会的广泛赞誉和高度评价。前世界银行行长沃尔夫威茨2007年曾表示,“过去25年的扶贫成就67%应归功于中国。”

目前,全国各地正在认真落实农村最低生活保障制度。这项制度将对于解决农村绝对贫困人口的温饱问题 起到“兜底”的作用,受到群众衷心拥护。党的十七大提出,要逐步提高扶贫标准,这充分体现了让人民共享发展成果的精神。我们有理由相信,随着各项政策措施 的落实,我国的减贫步伐将进一步加快。

     正如国际知名经济学家夏威尔·萨拉·伊·马丁应邀来中国发表演讲时说的那样:“并不是我们生活的世 界完美无缺,只是说我们世界的状况不断改善,我们还是有成千上万的人没有赶上经济发展的快车,还有许多人经济收入停滞,同时,我们也应该看到亚洲众多人口 生活得到改善,这值得我们庆贺。”