今天是:
经验总结
扶贫项目
更多>>
社会扶贫案例选编工作启动专家组赴广东开展实地调研
 

社会扶贫案例选编工作启动专家组赴广东开展实地调研

 

5月20日-24日,受国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司委托,外资中心组织北京大学、清华大学、中国农业大学相关专家赴广东开展社会扶贫创新案例调研。

为巩固和完善专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的大扶贫格局,总结和探索社会扶贫的新做法、新经验,国务院扶贫办决定开展“中国社会扶贫创新行动”,其主要工作之一是广泛征集和评选社会扶贫创新案例。案例调研是案例选编工作重要的一环。

调研组一行11人深入粤北山区清远市及连南瑶族自治县,考察了4个贫困村,了解扶贫“规划到户、责任到人”(简称“双到模式”)的实施情况,与省、市、县、 村有关干部、群众座谈,收集一手资料,总结成功经验,重点研究讨论了扶贫开发“双到模式”的创新做法、内在机制和推广价值。这是“中国社会扶贫创新行动” 启动实施以来在全国范围开展的第一个案例实地调研,标志着此项工作进入实质运作阶段。

调研组不仅与当地扶贫办、帮扶部门进行座谈,听取了有关部门及相关帮扶单位派遣的驻村干部的汇报,还走村入户,先后考察了大古坳村、三排村、连水村和百斤洞 村移民新村建设、瑶寨新居、种猪场基地、栽桑养蚕、垦荒种植油茶项目以及脱贫长效机制、诚信体系、基层党建等。每到一处,调研组都与帮扶单位派遣的驻村干 部、村干部和受益贫困户进行座谈,听取情况汇报及群众反馈,并亲手操作查阅了贫困户建档立卡数据库,实际体验扶贫“双到模式”的工作方法和成效。

通过5天考察调研,调研组发现广东区域发展不平衡、城乡贫富差距较大,是困扰广东经济社会发展的一大瓶颈。为改变这一状况,2007年12月,中共中央政治 局委员、广东省委书记汪洋赴清远大古坳村调研,首次提出扶贫开发“规划到户、责任到人、登记造册、电脑管理”。2009年6月,广东省委省政府召开全省扶 贫开发“规划到户、责任到人”工作会议,相继出台《广东省扶贫开发“规划到户、责任到人”实施意见》,明确提出“一年脱贫、两年致富、三年发展”的工作要 求。用3年时间,对全省3409个贫困村,37万户157万贫困人口实施“靶向疗法”,采取“一村一策、一户一法”等综合扶贫措施,确保被帮扶的贫困户基 本实现稳定脱贫,80%以上被帮扶的贫困人口达到农村人均纯收入2500元,被帮扶的贫困村基本改变落后面貌。

调研组看到,通过实施扶贫“双到”工作,每个贫困户、贫困村都建立了详实的档案资料,实施分类录入、电脑管理、动态监控。在此基础上,珠三角7个市与11个 经济欠发达市“对口帮扶”,省直单位、中直驻粤单位、企事业单位与贫困村“挂点帮扶”,粤东西北14个市及下属单位与本地贫困户“直接帮扶”。全省共计 5000多个单位成立3541个扶贫工作组,11524名干部进村入户,并派遣常年驻村干部,100%实现贫困村、贫困户定点对接。

调研组认为,通过“靶向治疗”,帮扶单位对每村每户都制定了因地制宜的帮扶规划,分类指导。对有劳动能力的贫困户,创建了“对口支援”、“产业扶贫”、“金 融服务”、“整村搬迁”、“培训转移”等多种模式,“扶智”是前提,“扶业”是核心,在扶持产业发展上下工夫,是值得肯定的。

专家组通过座谈和走访,一致认为,经过近三年的努力,广东已形成了领导重视程度最高、扶持政策最实、资金投入最多、社会参与最广、工作成效最显著的大扶贫格 局。截至2011年底,广东全省共投入资金148亿元,平均每个村投入资金433万元。37万贫困户年人均纯收入达到3504元,比帮扶前的2009年增 加1916元,增幅达121%;其中31.5万户贫困户达到人均年收入2500元的脱贫标准,占总数的85%。专家们切身感受到广东“机制创新、目标瞄 准、考核过硬、真帮实干”带来的大扶贫、大变化、大发展。广东“双到模式”成效明显,内涵值得研究,可以为全国扶贫机制创新和改革试验提供可借鉴经验。

下一步,外资中心将按计划组织开展更多的案例调研工作,扎实推进“中国社会扶贫创新行动”的顺利实施。