今天是:
国际交流
扶贫项目
更多>>
人口基金:将人口问题纳入发展战略有助于最不发达国家脱贫

    2011 年5月10日 联合国第四届最不发达国家会议目前正在土耳其伊斯坦布尔召开。联合国人口基金为会议准备的一份报告指出,在全世界48个最不发达国家,25岁以下年轻人在 人口中所占的比例大约为60%,妇女的生育率及人口增长速度远远高于其他发展中国家。将人口问题纳入发展战略,对青年、妇女和生殖保健服务进行投资,将有 助于最不发达国家减少贫困、实现繁荣。

    联合国人口基金在5月10日发布的一份报告中指出,目前最不发达国家的平均生育率和人口增长率分别为 4.4%和2.3%,远高于其他发展中国家的2.5%和1.2%。最不发达国家的人口中近六成是25岁以下的年轻人,今后四十年中,这些国家的人口将比现 在翻一倍,达到16亿7000万人,而年轻人的数量将比现在增加60%。

    联合国人口基金执行主任奥索蒂梅因(Babatunde Osotimehin)指出,最不发达国家的人口变化趋势既给这些国家带来了挑战,同时也创造了机会。如果人们、特别是年轻人能够享有良好的医疗生殖保健服务、教育和就业机会,将成为发展和减贫的巨大动力。

    奥索蒂梅因指出,目前全球无法获得计划生育服务的2亿1500万女性中,大多数生活在最不发达国家。当前急需为这些国家的女性提供包括计划生育在内的生殖保健服务,以打破越穷越生、越生越穷的恶性循环。