今天是:
头版回顾
扶贫项目
更多>>
洛阳市委、市政府召开脱贫攻坚第三次推进会议

昨日是春节假期后上班的第二天,市委、市政府召开脱贫攻坚第三次推进会议,传达贯彻全省脱贫攻坚第二次推进会议精神,回顾总结2016年脱贫攻坚工作,安排部署2017年工作。

省委常委、市委书记李亚,市委副书记、市长刘宛康出席会议并讲话。市委副书记袁永新主持会议。在洛的其他市级领导参加会议。

李亚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记多次对脱贫攻坚工作作出重要讲话和指示批示,为我们做好脱贫攻坚工作提供了根本遵循。各级领导干部要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定地跟着党中央的令旗走,坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,既要充分肯定成绩、坚定信心决心,又要保持清醒头脑、适应形势变化,以更大的担当、更实的举措,扎实做好脱贫攻坚工作。

李亚进一步指出,去年,全市各级各部门深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实把打赢脱贫攻坚战作为“十三五”头等大事和第一民生工程来抓,作为实现全市“四高一强一率先”奋斗目标必须啃下的“硬骨头”,统筹部署、强力推进,实现了开局之年的首战告捷。要认真研究、准确把握脱贫攻坚形势的新变化,精准查找致贫根源、调整精准脱贫对策,认真落实省委、省政府各项决策部署,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,以钉钉子的精神,锲而不舍、一鼓作气,以必胜的信心和决心,奋力夺取脱贫攻坚战重大阶段性胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

李亚强调,要突出重点,进一步深化精准扶贫精准脱贫。2017年全市脱贫攻坚总体目标是:伊川县脱贫摘帽,偃师市、洛龙区、伊滨区整体脱贫,实现198个贫困村81200名贫困人口稳定脱贫。这是市委、市政府向省委、省政府立下的军令状,也是向全市人民作出的庄严承诺。(相关报道见02)必须建立长效扶贫机制、采取稳定脱贫措施,聚焦精准、持续用力、确保必胜。要做到“五个突出”:

一要突出动态管理,确保识别精准。紧盯“两不愁三保障”的目标,严格按照“一进二看三算四比五议六定”的办法,加强扶贫与公安、住房、工商等部门信息对接,实现对建档立卡贫困户数据的动态化更新、常规化管理。实事求是地精准识别贫困人口,真正做到不符合条件的“一个都不能进”、符合条件的“一个都不能少”,为精准扶贫、精准脱贫提供全面完整、翔实可靠的依据。

二要突出分类施策,确保稳定长效。继续贯彻落实“五个一批”和“转、扶、搬、保、救”的要求,因地制宜、精准施策。要把产业扶贫作为根本性措施,把培育发展特色产业与深化农业供给侧结构性改革结合起来,做好特色种植业、畜牧养殖业、乡村旅游业和沟域经济发展大文章,大力发展“互联网+”,找准产业扶贫抓手,通过产业发展带动脱贫致富。要扎实做好易地扶贫搬迁,加快搬迁安置房、公共服务配套设施建设,千方百计做好搬迁群众就业增收工作,实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。要加大健康扶贫、教育扶贫和兜底扶贫力度,不断完善社会保障政策体系,大力发展村级集体经济,实现应保尽保、稳定脱贫。

三要突出资金使用,确保最大效益。严惩违纪违法,快查严处扶贫领域突出问题,铁腕整治扶贫领域的腐败问题。加快资金到位,持续加大财政专项扶贫资金投入力度,充分发挥扶贫资金的最大效益。注重探索创新,整合用好各级涉农资金,推动金融扶贫政策创新,探索设立产业发展基金,用好贷款担保基金,撬动更多社会资金投入扶贫领域。加强监督管理,坚持督查、审计、纪检“三管齐下”,深入开展“四查四促”专项行动,保持对扶贫资金严管严查的高压态势。

四要突出考核验收,确保脱贫质量。克服急功近利思想,不断拧紧螺丝帽,对宣布脱贫摘帽的贫困县、贫困村要坚持标准、严格把关。对在脱贫攻坚工作中弄虚作假、搞数字脱贫的,要严肃处理、从严问责、决不姑息,通过严格的考核验收,确保高质量、真脱贫。

五要突出统筹协调,确保全面推进。重点处理好三个方面关系:一要处理好外部帮扶与内生动力的关系。把帮扶工作的着力点放在补齐基础设施和公共服务短板上、放在盘活当地优势资源上,放在提升贫困地区贫困群众的劳动技能上,真正帮助群众找到致富路子、增强劳动技能、激发内生动力,在致富奔小康的路上走得更稳更远。二要处理好重点地区与一般地区的关系。切实树立“一盘棋”思想,确保非贫困县、非贫困村与贫困县、贫困村的贫困人口同等重视、同步规划、同样享受政策、同时督查考核,真正做到“不漏一户、不落一人”。三要处理好扶贫工作与全局工作的关系。切实做到扶贫工作与全局工作一起谋划、一起部署、一起推进。

李亚强调,要压实责任,进一步形成脱贫攻坚强大合力。一要强化责任、传导压力。要认真落实市、县、乡、村各级目标责任制,进一步强化分包责任、主体责任、实施责任和帮扶责任。二要调动各方、形成合力。市直各单位特别是脱贫攻坚领导小组成员单位,要认真落实帮扶责任,把脱贫攻坚与业务工作结合起来,其他行业组织、社会团体也要结合各自职能找准切入点,在脱贫攻坚主战场上有所作为、建功立业。要创新社会扶贫工作体制机制,广泛动员各类市场主体、社会组织和个人参与脱贫攻坚,形成政府、市场、社会协同推进的扶贫大格局。三要督查考核、树立导向。推进扶贫暗访抽查常态化、暗访力量多元化、督查巡察相结合,实现督查到乡、到村、到户、到人、到项目现场,督查结果要与领导班子和领导干部平时考核挂钩。完善考核办法,把脱贫攻坚的实际成效作为考核的重点内容,认真组织开展第三方评估,确保脱贫成效经得起检验、让群众满意。

刘宛康在讲话中总结了去年全市脱贫攻坚工作。他强调,要抓住关键,持续发力,坚决打赢2017年脱贫攻坚战。一要落实“六个精准”,切实提高帮扶实效。要加强贫困户动态管理,科学安排扶贫项目,落实精准帮扶措施。二要突出产业扶贫,增强贫困地区自我发展能力。要完善贫困村产业发展规划,实施好产业扶贫项目,创新产业扶贫模式,积极探索电商扶贫。三要强化政策扶持,改善贫困地区群众生活。要促进贫困劳动力就业,改善贫困地区教育条件,提高贫困人口医疗保障水平,兜牢贫困地区社会保障网。四要坚持因地制宜,强力推进易地扶贫搬迁。要坚持规划引领,实施“挂图作战”,切实解决好搬迁群众后顾之忧。五要凝聚各方力量,形成齐抓共管的工作格局。要积极调动贫困群众脱贫积极性,充分发挥行业扶贫作用,深入开展社会扶贫活动,不断强化示范带动。

刘宛康强调,要落实责任,严格督导,为脱贫攻坚提供坚强保障。各级各部门要紧盯目标,聚焦聚力,攻坚克难,进一步提升思想认识,夯实工作责任,严格资金管理,强化督导考核,确保扶贫工作真正落到实处。

副市长娄会峰通报了全市2016年脱贫攻坚督查情况。伊川县、偃师市、洛龙区、伊滨区递交了脱贫攻坚军令状,栾川县、嵩县、洛宁县、汝阳县、宜阳县、新安县、孟津县递交了2017年脱贫攻坚工作目标责任书。宜阳县、洛宁县、佳嘉乐农业产品开发股份有限公司作典型发言,伊川县、偃师市、洛龙区、伊滨区作了脱贫攻坚承诺表态发言。

各县()区党委和政府主要负责同志、党委副书记、主管副县()区长、扶贫办主任,市直有关单位主要负责同志,市委、市政府脱贫攻坚督导组负责同志等参加会议。

 

作者:记者 李江涛 白云飞     来源:洛阳日报